weiße Spargelcremesuppe  
     
 
 

 

Zutaten für 4 Personen:

1 kg weißer Spargel, 2 kleine Zwiebeln, 50 g Butter, gekörnte Gemüsebrühe nach Geschmack, 2 Eßl. Mehl, 200 g Sahne, 1 Msp. gemahlene Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung:

Spargel waschen, vom Kopf her schälen, in Scheiben schneiden und die Spargelspitzen (ca. 3 cm lang) abschneiden. Spargelstücke in etwa 1 l Wasser mit etwas Salz ca. 20 Minuten kochen lassen.

Wenn man einen kräftigen Spargelsud will, kann man auch die Schalen auskochen und diesen Sud zum Aufgießen der Suppe nehmen, Spargelstücke nach dem Kochen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen, pürieren und beiseite stellen. Die Spargelspitzen im Spargelsud bei mittlerer Hitze noch 3 – 5 Minuten bissfest kochen und aus dem Wasser nehmen.

Die Zwiebel fein hacken. In einem großen Topf die Butter erhitzen und darin die gehackten Zwiebeln glasig dünsten, Mehl dazugeben, unter ständigem Rühren durchschwitzen lassen und mit kalter Spargelbrühe ablöschen.

Vorsicht, kann leicht anbrennen. Das Ganze aufkochen lassen und nach und nach die Spargelbrühe und den pürierten Spargel unter Rühren zugeben.

So viel Spargelsud zugeben, dass die Suppe immer eine cremig ist.

Topf vom Herd nehmen, Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und gekörnter Gemüsebrühe abschmecken und mit der Sahne verfeinern. Zum Schluss die Spargelspitzen zugeben, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

 

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