Zutaten
für 4 Personen:
1
kg weißer Spargel, 2 kleine
Zwiebeln, 50 g Butter,
gekörnte Gemüsebrühe nach
Geschmack, 2 Eßl. Mehl, 200
g Sahne, 1 Msp. gemahlene
Muskatnuss, Salz, Pfeffer,
Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
Spargel
waschen, vom Kopf her
schälen, in Scheiben
schneiden und die
Spargelspitzen (ca. 3 cm
lang) abschneiden.
Spargelstücke in etwa 1 l
Wasser mit etwas Salz ca. 20
Minuten kochen lassen.
Wenn
man einen kräftigen
Spargelsud will, kann man
auch die Schalen auskochen
und diesen Sud zum Aufgießen
der Suppe nehmen,
Spargelstücke nach dem
Kochen mit einem
Schaumlöffel aus dem Sud
nehmen, pürieren und
beiseite stellen. Die
Spargelspitzen im Spargelsud
bei mittlerer Hitze noch 3
5 Minuten bissfest
kochen und aus dem Wasser
nehmen.
Die
Zwiebel fein hacken. In einem
großen Topf die Butter
erhitzen und darin die
gehackten Zwiebeln glasig
dünsten, Mehl
dazugeben, unter
ständigem Rühren
durchschwitzen lassen und mit
kalter Spargelbrühe
ablöschen.
Vorsicht,
kann leicht anbrennen. Das
Ganze aufkochen lassen und
nach und nach die
Spargelbrühe und den
pürierten Spargel unter
Rühren zugeben.
So
viel Spargelsud zugeben, dass
die Suppe immer eine cremig
ist.
Topf
vom Herd nehmen, Suppe mit
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und
gekörnter Gemüsebrühe
abschmecken und mit der Sahne
verfeinern. Zum Schluss die
Spargelspitzen zugeben, mit
Schnittlauch bestreuen und
servieren.